
Investigador/a PostDoctoral IOR- Alimentos Saludables
- Monterrey, N.L.
- Permanente
- Tiempo completo
- Doctorado (PhD) obtenido en los últimos 5 años en áreas relacionadas con Biología, Biomedicina, Bioquímica, Alimentos, Biotecnología, Química Analítica o afines, ciencias ómicas o disciplinas afines especialidad en Biotecnología en Alimentos y química analítica avanzada.
- Deseable, pero no indispensable, estancia de investigación en una Universidad extranjera o 1 año de posdoctorado en Universidad en el extranjero.
- Demostrar con productos científicos, experiencia en investigación de al menos dos años (al menos 3 artículos originales como primer autor en revista Q1/Q2, deseable en los últimos 2 años).
- Experiencia en la generación de propuestas para la solicitud de recursos para la investigación, en el contexto de convocatorias nacionales e internacionales.
- Experiencia comprobable en análisis de datos metabolómicos. Indispensable conocimiento en manejo de técnicas analíticas como HPLC/UPLC, cromatografía de gases y/o espectrometría de masas.
- Deseable tener experiencia en el manejo de muestras biológicas derivadas de experimentación in vitro (cultivo de células de mamíferos) e in vivo (manejo de ratas y/o ratones de laboratorio).
- Deseable pero no indispensable tener conocimientos de bioinformática y estudios in silico.
- Habilidades en análisis estadístico y manejo de herramientas bioinformáticas.
- Publicaciones científicas en revistas indexadas (primer o coautor).
- Buenas habilidades de comunicación escrita y oral en inglés (TOEFL
- Debe pertenecer al Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNII) al menos en el nivel Candidato o tener potencial para incorporarse al SNII en el corto plazo.
- Desarrollo y ejecución de un proyecto de investigación centrado en la integración de datos metabolómicos derivados de proyectos de investigación.
- Publicación de al menos 2 artículos científicos (Q1, Scopus) por año.
- Apoyo en la escritura de propuestas de investigación para la atracción de financiamiento externo de proyectos vinculados a la industria; con agencias nacionales o internacionales.
- Presentación de resultados en congresos nacionales e internacionales.
- Colaboración con investigadores dentro del equipo de investigación.
- Responsable en las actividades administrativas (project manager) y de investigación (laboratorio, análisis de datos y escritura de artículos) atendiendo al menos 3 estudiantes de posgrado por año.
- Apoyo en el entrenamiento de estudiantes de pregrado y posgrado.
- Publicación de al menos dos artículos científicos Q1/Q2, preferentemente como primer autor, en un año.
- Generar materiales para escribir al menos 3 protocolos de investigación por año, que permita solicitar recursos económicos en convocatorias nacionales e internacionales.
- Apoyo y ejecución del diseño experimental y realización de experimentos asociados a al menos 2 proyectos de investigación por año.
- Seguimiento y supervisión de estancias nacionales e internacionales.
- Supervisión y apoyo de al menos 3 estudiantes de posgrado.
- Apoyo en la realización de al menos 1 evento nacional o internacional por año relacionados con los intereses de la Unidad de Alimentos Saludables.
- CV actualizado.
- Carta de motivación (máx. 1 página).
- Tres cartas de recomendación académica.